В начальной стадии пожара, если его очаг небольшой, для его тушения могут быть достаточными подручные средства (например, песок или кошма) или огнетушители.
Сейчас в основном распространены два типа огнетушителей - порошковые и углекислотные. В порошковом огнетушителе в баллоне под давлением находится порошок. Порошок покрывает горящий предмет, тем самым прекращает доступ кислорода, и горение прекращается.
В углекислотном огнетушителе действующее вещество - это техническая углекислота - газ, который вымещает из зоны горения кислород, в итоге горение прекращается. Поскольку газ выходит с температурой минус 70 градусов, происходит охлаждение предмета.
Принцип использования порошкового огнетушителя - сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить шланг в сторону огня, расстояние от сопла до очага пожара -1,5-2 метров, нажать на рычаг, при этом огнетушитель надо держать строго вертикально. Основная ошибка - переворачивание баллона. В этом случае из него выйдет воздух, а сам порошок останется внутри.
Работать с углекислотным огнетушителем надо также - сорвать пломбу, выдернуть чеку, нажать на ручку. В сторону огня направлять конусообразный раструб, из него должно распыляться облако хлопьев, похожих на снег. При использовании надо помнить, что нельзя браться за небольшую алюминиевую трубку, которая ведет к патрубку, потому что она охлаждается, и можно получить термический ожог - обморозить пальцы.
Порошковые огнетушители предназначены для тушения древесины, текстиля и так далее, углекислотные - для тушения электрооборудования. И тот, и другой тип можно использовать для тушения горения под напряжением до 1000 вольт. Нас, как правило, окружают приборы, электросети с напряжением 220 вольт, максимум 380 вольт. Запрещено применять углекислотный огнетушитель для устранения возгорания веществ, которые горят и в отсутствие кислорода. Кроме того, категорически воспрещается тушение горящего человека углекислым газом.
Огнетушители должны не только стоять или висеть в помещениях организаций, или лежать в автомобиле, этот аппарат рекомендуют иметь в каждой квартире или частном доме. В среднем на 10 квадратных метров требуется 1 килограмм огнетушащего вещества.
Нормирование количества огнетушителей и их объема в организациях зависят от вида помещения: общественное это здание или производственное, склад, серверная, архив, школа, детсад. Главное, что эти средства тушения огня должны быть в легкодоступных и видных местах, а расстояние от возможного источника пожара до огнетушителя не должно быть более 20 метров.
Важно знать, какие бывают огнетушители и как ими нужно пользоваться. Но нельзя забывать о том, что такие устройства со временем приходят в негодность. Поэтому нужно следить за сроками годности, указанными на баллонах и периодически их менять. Принцип “купил и забыл” в этом случае сыграет злую шутку. В критический момент, под рукой не может не оказаться рабочего огнетушителя. В таком случае ущерб имуществу точно перекроет цену нового устройства в несколько раз.
Телефонный номер для вызова пожарной охраны со стационарного и сотового аппарата – «101», единый телефон вызова экстренных оперативных служб – «112».
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Партизанскому городскому округу управления Надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Приморскому краю.
- 1525 просмотров